クリスマスイヴなので・・・。
2005年 12月 24日
当初は「ケンタッキ」にしようと思っていたのですが・・・。
昨日、義母さんとお話してた際、明日にまた会う約束してるのなら
何か作ってきましょうと話をしていました。
それで・・・スペアリブを作るコトに!!!
【俺的!豪快スペアリブ(和風味)】
作り方はシンプル&豪快!(爆)
さてさて、取り掛かろうかな~っと思って下拵え!!
既に、肉屋さん状態ですわ(笑)
食べやすくて火が通りやすくするため、切り込みを入れてます。
スペアリブすでに1kgは超えてますね・・・。
塩・胡椒・ハーブを混ぜたスパイスをスペアリブにまぶして。
豪快に焦げ目がつくまでひたすら焼く!!
油はオリーブです・・・量は「なんとなく大目」がいいです(笑)
ハイハイ次は、焼き目をつけてからデカ鍋に、お水と醤油とハーブ
(カレー用のブーケガルニを採用!)を入れて煮込みます。
お水は少な目がいいかも・・・仕上げに三ツ矢サイダー入れるからねw
お肉が柔らかくなるのよ!炭酸入れると!!
甘味がほしいけど、サイダーでコト足りる罠!
15分煮込めば、肉もやらかくなってるのでOKっす。
後は、タレを作ってオーブンで10分で出来上がりですなw
昨日、義母さんとお話してた際、明日にまた会う約束してるのなら
何か作ってきましょうと話をしていました。
それで・・・スペアリブを作るコトに!!!
【俺的!豪快スペアリブ(和風味)】
作り方はシンプル&豪快!(爆)
さてさて、取り掛かろうかな~っと思って下拵え!!
既に、肉屋さん状態ですわ(笑)
食べやすくて火が通りやすくするため、切り込みを入れてます。
スペアリブすでに1kgは超えてますね・・・。
塩・胡椒・ハーブを混ぜたスパイスをスペアリブにまぶして。
豪快に焦げ目がつくまでひたすら焼く!!
油はオリーブです・・・量は「なんとなく大目」がいいです(笑)
ハイハイ次は、焼き目をつけてからデカ鍋に、お水と醤油とハーブ
(カレー用のブーケガルニを採用!)を入れて煮込みます。
お水は少な目がいいかも・・・仕上げに三ツ矢サイダー入れるからねw
お肉が柔らかくなるのよ!炭酸入れると!!
甘味がほしいけど、サイダーでコト足りる罠!
15分煮込めば、肉もやらかくなってるのでOKっす。
後は、タレを作ってオーブンで10分で出来上がりですなw
by ms_igloo
| 2005-12-24 14:17
| 本日の一品